社会福祉専門職の就業体験 報告会を実施しました。

投稿日:2017.10.11 カテゴリ:
 星槎道都大学との連携事業の一環である「社会福祉専門職の就業体験」の報告会を行いました(介護のしごと魅力アップ推進事業)。本校の1、2年生合わせて9名が、市内6事業所のご協力を得て就業体験をしてきました。報告会のなかでは、実習に行く前後で福祉に対する印象が変わった、利用者や勤務されている方々の様子を拝見し、将来自分もこの分野を目指したいという発表が生徒から出ました。また、施設や病院の方々が常に気配りを忘れず、先回りして行動する姿が印象的だったとも。今回の就業体験を通して「知ることで見方が変わる」経験ができましたことは、今後の学びに大いに役立ったことと思います。
 星槎道都大学、市内の事業所の方々、本当にありがとうございました。