セイヨウオオマルハナバチ捕獲ツアーに参加しました。

投稿日:2018.5. 6 カテゴリ:
 5月6日(日)、ゴールデンウィーク最終日に2年生2名、3年生4名で特定外来生物セイヨウオオマルハナバチの捕獲駆除ツアーに参加してきました。大雪アリーナに集合し、東川町羽衣公園で約1時間ほど活動を行いました。
 セイヨウオオマルハナバチは、ヨーロッパ原産のミツバチ科のハチです。農作物の受粉のために輸入されましたが、やがて野生化してしまい、在来のハチの競合で在来種を排除してしまうことなどから駆除の対象となっています。お尻が白いのが特徴です。
気温も低く、なかなか見つからない様子ではありましたが、一般参加の方も多く、合計28匹の駆除に成功しました。身近な外来生物について知る良い機会になったのではないでしょうか。