1年次 産業社会と人間 第3回講演が行われました。

投稿日:2018.6.12 カテゴリ:
 6月12日(火)3校時、産業社会と人間第3回講演が行われました。
 今回は、ボランティア活動を長年行ってきた藤井英規さんより講演をして頂きました。藤井さんは、昭和35年、高校1年生の時からボランティア活動に携わり、ボランティア活動の先駆者として活躍されてきました。ボランティア歴53年、現在もなお、北海道まちづくりボランティア会議代表、旭川個人ボランティア交流広場「春夏秋冬」の代表として幅広く活躍されています。
 藤井さんから、実体験に基づいたエピソードを話していただき、生徒たちも話に引き込まれていく様子が伺えました。ボランティアは難しいことではないということ、困っている人たちにそっと手を差し伸べるだけで良いということが生徒に伝わったことと思います。貴重なお話ありがとうございました。