第1回 明成ミライ会議を開催しました!

投稿日:2019.7.26 カテゴリ:
ミライ会議は中学生とその保護者の方々、本校の在校生、教職員、塾の先生、地域の方々などが参加し、様々な視点から1つのテーマについてみんなの考えをシェアすることで、個人個人が答えを見つけ出すものです。

今回のテーマは「志望校を考える」
志望校ってどうやって考えればいいのだろう?
家から近い学校がいいのか? それとも他に決め方ってあるのかな?
大学入試に合わせて高校の入試も大きく変化する時代、 私立高校の授業料も公立高校と変わらない時代を迎えようとしているなか、 どんなことを意識して高校を決めるのがよいのだろうか?

進学塾を経営されているファシリテーター役の須藤さんの助けを借りながら、テーマに沿ってそれぞれの考えを自由に述べ合い、それぞれの「こたえ」を見つけることのできた会議になりました。このたび出席いただきました皆様には心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

次回は、9月7日(土)10:00?12:00、本校にて第2回の実施を予定しております。次回も多くの方々にご参加いただきたく思います。