硬式テニス部 第61回北海道高等学校テニス選手権大会 北海道大会進出!

投稿日:2021.10. 1 カテゴリ:
平素より本校テニス部へのご支援ありがとうございます。第61回北海道高等学校テニス選手権大会旭川支部予選会において2名が北海道大会に進出となりました。

第61回北海道高等学校テニス選手権大会旭川支部予選会
会場:旭川市花咲テニスコート(5/12〜13)
個人戦シングルス
第3位  上林 拓斗(北見東陵中学出身)
個人戦ダブルス
第3位  上林 拓斗(北見東陵中学出身)、長谷川 颯希(岩見沢緑中学出身)
ベスト8 尾崎 大治郎(北見東陵中学出身)、芹川 由磨(旭川忠和中学出身)
     中山 知洋(旭川明星中学出身)、小泉 優道(上川郡鷹栖中学出身)

第61回北海道高等学校テニス選手権大会北海道大会
会場:旭川市花咲テニスコート(6/7〜10)
1回戦 ●長谷川・上 林 vs 秋保・内山(札幌西)○
1回戦 ◯上 林 拓 斗 vs 佐藤 直人(函館工)●
2回戦 ●上 林 拓 斗 vs 熊倉 康太(北海道科学大高)◯

大会前哨戦の春季大会は、感染拡大防止による出場辞退となり、手探りの状況でした。団体戦は不振に終わり、ダブルスはベスト8に3ペアが入ったものの試合勘を取り戻すことや怪我に苦労しました。
上林・長谷川ペアは準決勝に進出し、ここで敗退です。しかし北海道大会進出となりました。緊急事態宣言中もあり、練習も不十分な上、本当に出場できるか不安との戦いでもありました。全道大会はダブルスで札幌ペアに惜敗でしたが、シングルスの上林くんは函館第1代表選手に勝利し、2回戦に進出です。
次の2回戦は高速ショットもありましたが、残念ながら敗退しました。感染拡大の中、大会開催に深く感謝しています。今後も明成テニス部の応援よろしくお願いいたします。