奨学生制度

・文化
(専願)
A種・B種
以下の条件のすべてを満たしている生徒
  1. 本校を専願で受検し、入学する生徒
  2. 入学後以下の部活動に所属する生徒
    1. 野球部(5名)
    2. 女子バスケットボール部
    3. 女子バレーボール部
    4. 女子柔道部
    5. スキー部
    6. 吹奏楽部
    7. その他の部活動
  3. 中学校長の推薦が得られた生徒
部活動出願条件を満たしている生徒を審査します(審査の内容は、中体連等の大会において部活動の能力が優秀であると認められた生徒)。
奨学金以下の奨学資金を給付します。
  1. A種:入学金の全額と授業料の全額
  2. B種:入学金の全額と授業料の半額

※入学後に成績不振・素行不良等が認められた場合は奨学生の資格を失うことがあります。

優待生制度

学習1種
専願 学習点がFランクの生徒
部活動入学後、本校の部活動に入部する生徒(原則中学校でも同じ部活動に所属)
1種 人物学業ともに本校の入学基準を満たし、中学校長の推薦を得ることができる生徒で、 3年間本校で部活動を継続する意志がある生徒に給付されます
3種 人物学業ともに本校の入学基準を満たし、自己申告により給付されます
専願同窓生 2種 本校を専願で受検し、かつ保護者・兄弟姉妹が本校(旭川明成高等学校・旭川女子高等商業学校)卒業生の場合
専願入学者 3種 本校を専願で受検し、入学する生徒(※併願の場合は該当しない)
兄弟姉妹3種 兄弟姉妹がすでに在籍している場合
双子3種 双子の兄弟姉妹が共に入学する場合
同窓生3種 保護者・兄弟姉妹が本校(旭川明成高等学校・旭川女子高等商業学校)卒業生の場合
優待金以下の入学金を給付します。
  1. 1種 入学金の全額
  2. 2種 入学金のうち10万円(同窓生であり、専願で本校入学を希望する生徒)
  3. 3種 入学金のうち5万円

※これらの優待生制度の併用はできません。
※入学金は、旭川市からの補助金15,000円を差し引いた金額です。

宝田由和子奨学金制度

説明前理事長 宝田由和子の遺志によるもので、将来、地域社会に貢献しようとする意志があり、大学進学に向けて学業に打ち込む志のある生徒に対して給付する奨学金です。
出願条件
  • 推薦入学試験に出願
  • 学習点Aランク
  • 本学卒業後、国公立大学または本校指定大学に進学を志す生徒
  • 学習意欲が旺盛であり、地域社会に貢献しようとする意志がある
  • 中学校長の推薦が得られた生徒
  • 奨学金A種奨学金に加え入寮者は、学生寮費月額2万円を上限とし、奨学金を給付します。
    今年度から自宅から通学する生徒も対象となります(給付内容は検討中)。
    審査方法内容、出願条件を満たす生徒に対して、推薦入学試験(保護者同伴)を実施し、審査します。

※入学後、成績不振・素行不良が認められた場合は、奨学生の資格を失うことがあります。
    ※不採用の場合であっても、学習奨学生として採用します。