校訓・教育目標・校歌

校 訓

校 歌

校名の由来

本校は、生徒一人ひとりの個性を伸ばし、国際化社会、情報化社会、高齢化社会に対応できる人材の育成を目指すとともに、学校としては、国際的にも開かれた学校、地域社会の福祉に貢献できる学校を目標とし、また生徒に対しては明るく、正しく、強く、光輝く人間の育成を目標として「旭川明成高等学校」と命名されたものである。

校章の由来
  • 外側を取り巻く三つの三角形は、秀麗大雪山を象徴するとともに厳しい社会の変化の中にあっても、正しく、そして何事にも負けず力強く生きる人間になることを願っている。
    また、旭川明成高等学校の「明」の「M」を意味し、各学年が互いにスクラムを組み、より一層発展させることも願っている。
  • 中央の円形は、止むことを知らない悠久の流れ、石狩川を象徴するとともに、常に自らの歩み止めることなく、明るく、和していける人間となることを願っている。
    また、旭川明成高校の「成」の「S」を意味し、生徒と教職員が切磋琢磨して、新しい時代に対応する教育環境の陶冶に務めることを意味する。